MANERA DE PREPARAR UN OSAIN



Un güirito que se limpia, vacía y se pone a secar; luego se pinta de rojo y blanco.
Una piedrecita negra que se lava en Elegwuá.
Una piedrecita negra que se lava en Changó.
Pedacito de carapacho de jicotea.
La cabeza de la Jicotea.
La cabeza de la codorniz.
Un palo yaya.
Un palo yo puede mas que tú.
Un palo abre caminos.
Un palo cambia voz.
Un palo 7 rayos.
Un palo de guayaba.
Un palo de yamao.
Un palo quita maldición.
Machuquillo de la cabeza de un hijo de Changó.
Tierra de cementerio.
Tierra de 4 esquinas
Tierra de monte.
Tierra de palma jimagüa
Tierra de hormiga brava.
Tierra de bibijagua
Tierra de río.
6 pimientas de guinea.
Pescado y jutía ahumados
Maíz Tostado
Miel.
Aguardiente
Cirijo.
Vino seco.
6 caracoles que se lavan en Changó.
La cabeza de una paloma.
La cabeza de una guinea.
Corozón de zunzún Y I si se consigue el cuerpo.
Todo esto se pone dentro del güirito y se le da de comer sangre de jicotea y de codorniz. Este Ozaín come Changó cada 4 o 5 meses. Lo mismo se puede tener dentro de la casa que en el patio; perol si va a estar dentro de la casa hay que colgarlo en un lugar donde las mujeres caminen por abajo. También se puede tener fuera de la casal colgando de un arbol. Así es como mas gusta a mi particularmentel pues funciona y trabaja más.
Esta es una de las maneras de confeccionarlo con Changól pero se puede hacer un Osaín para cada santol ya que todos tienen su Osaín.

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