Tratado de oddua o/u Oduduwa. parte 10 | Religion y Santeria

Tratado de oddua o/u Oduduwa. parte 10

Inche Ozain Ire de Oduduwa: Se lava un ileke de Odúa que debe ser confeccionado
con dieciséis cuentas funfún, una roja, una verde, otra roja y dieciséis cuentas negras.
Este Inshé debe llevar cuatro u ocho otá keké, lerí de ologbo que se salcocha y se deja el
cráneo limpio, los otá se ponen alrededor de la cazuela por la noche. A la luz de una
vela se le dará a la lerí ologbo sangre de eyelé, akuaró y etú, llamando bien a Oduduwa,
Ozain y Abita, hay que coger las articulaciones de las cuatro patas, con uñas y todo, el
okokán se pondrá en otra parte, para echárselo después. Después se pone a secar toda
esa eyebale, sin derramar afuera. Lleva ocho avispas, ocho bibijaguas, ocho abejas,
tierra de bibijagüero, gungun de lerí Eggún y seno de Eggún obini, un adán, tierra de ilé
Yewá, una ayapá, un eyó keké. Alrededor de los otá se colocan un caballito del diablo,
gungun de lerí y uñas de sijú, lerí de lechuza, raíz de ceiba, palo ramón, moruro, jiquí,
yaya, curujey, jocuma, ébano carbonero, ácana, majagua, cedro, cruz de Cristo. A todos
los igui se les da akukó a las doce de la noche en el nombre de bogbo Eggún. Todas las
lerí y los igui van machacados, lleva azufre, etubón, azogue y después se tapa con hojas
de amansaguapo.
Cada vez que se le da de comer a Oduduwa come este inshé, aunque come directo
también: eyelé, akuaró, etú, akukó. Se tapa con ashó dundún. Lleva tarro de malú, de
agbaní, marfil, lerí de ayanaku, erú, obí, kolá, airá, osun y comején de ewé.

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